Das Maitreffen der Mitglieder im Regionalverband fand am 9. Mai 2016 im neu eröffneten Hotel „Max am Meer“ statt. Axel Matzkus informierte seine Kollegen voller Stolz über die Geschichte und den Umbau des Hauses. Mit viel Kraft und Zeit ist ein Kleinod entstanden, welches modern und mit hellen, freundlichen Zimmern um die Gunst der Gäste buhlt.
Nach den Kriterienkatalog zur Deutschen Hotelklassifizierung, der bis 2020 gültig ist, hat das Europa Hotel nicht nur die Mindestvoraussetzungen für 4 Sterne erfüllt.
Die „Linde“ ist ein kleines, feines Hotel, abseits der Hauptstraße mitten in Rerik. Familie Rietdorf bietet seinen Gästen Doppelbettzimmer und die Appartements. Ein Schwimmbad mit Liegewiese, Sauna, Solarium und ein Fitnessraum kann zu jeder Jahreszeit genutzt werden.
Zum April Stammtisch hatte Angelika Garreis, Regionalvorsitzende von Kühlungsborn, Bad Doberan und Rerik, in das Gasthaus von Tillmann Hahn eingeladen.
Die am heutigen Donnerstag vom Statistischen Bundesamt veröffentlichten Umsatzzahlen liegen für das Gastgewerbe im ersten Halbjahr 2023 noch immer deutlich unter dem Vorkrisenniveau. Die Branche steuert auf das vierte Verlustjahr in Folge zu. Von Januar bis Juni betrugen die preisbereinigten Umsatzverluste 10,4 Prozent gegenüber 2019 (nominal +9,6%). Für sich betrachtet liegt der Juni mit einem realen Umsatzverlust von 10,7 Prozent nicht nur unter dem Juni 2019 (nominal +9,6%), sondern mit real -5,4 Prozent auch unter dem Juni 2022. Noch höhere Verluste für die erste Jahreshälfte verzeichnet das Gaststättengewerbe mit 13,0 Prozent (nominal +8,7%). „Die Lage bleibt extrem herausfordernd“, sagt Guido Zöllick, Präsident des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (DEHOGA Bundesverband).
Dem positiven Signal von Manuela Schwesig folgen weitere unterstützende Worte aus der Landes- und Bundespolitik: Während sich der DEHOGA bundesweit für den dauerhaften Erhalt der reduzierten Mehrwertsteuer einsetzt, trägt die Arbeit des DEHOGA MV in unserem Bundesland erste Früchte. Politiker verschiedener Parteien unterstützen die Forderung unseres Verbandes, Mitglieder machen sich ebenfalls dafür stark – wir haben die Stimmen zusammengefasst.
Über 12.000 Betriebsschließungen, Preissteigerungen von mehr als 15 Prozent, sinkende Umsätze und weniger Jobs – dieses Szenario droht im deutschen Gastgewerbe, wenn die Mehrwertsteuer auf Speisen in der Gastronomie von aktuell 7% auf 19% steigt. Zu diesen Ergebnissen kommt eine aktuelle Umfrage des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (DEHOGA Bundesverband), an der sich 9600 Mitgliedsbetriebe beteiligt haben.
Positive Signale von der Landespolitik: Ministerpräsidentin Manuela Schwesig unterstützt und bestätigt das Gastgewerbe in seiner Forderung nach dauerhafter Reduzierung der Mehrwertsteuer auf Speisen. Der DEHOGA MV hatte die Kampagne "7% auf Speisen müssen bleiben" publik gemacht und sich mit einem Schreiben an Vertreter der Landespolitik gewandt.